La actividad hortícola en el país,
es muy variada, tanto por sus particulares sistemas de producción primaria,
como por la formación estructural de las cadenas agroalimentarias en el país.
Las hortalizas ofrecen una alternativa muy clara para los agricultores medianos
y pequeños por su gran cantidad de productos distintos, lo cual permite una
mayor seguridad en la comercialización para aprovechar los diferentes nichos de
mercado en forma paralela.
La horticultura ecuatoriana esta
concentrada básicamente en la sierra, tanto por sus condiciones edáficas,
climáticas y sociales, como por las técnicas y sistemas de producción
aplicadas; en general la agricultura para los pequeños productores, tiene una
tipología de carácter “doméstico”, por ser cultivos que se producen en la
huerta, por la utilización de mano de obra familiar, son en parte para
autoconsumo y sus producciones remanentes permiten acceder a los mercados
locales. Para el caso de medianos y grandes horticultores, sus producciones son
de carácter empresarial y están orientados hacia la agroindustria y a los
mercados internos y externos del país.
En
el caso de las hortalizas (excepto patatas) la participación en el PIB
agropecuario es de 10.47% y en el PIB nacional es de 0.94%.
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