La historia moderna del Ecuador se caracteriza
en su expresión económica por el auge y la crisis de los sectores de
exportación. Tradicionalmente el desarrollo de los sectores agroexportadores ha
sido un factor determinante en la dinámica de la economía ecuatoriana. Al
momento de su independencia política, el Ecuador es un país fundamentalmente
agrícola.
El auge cacaotero (1880-1920) generó un aumento en
la demanda de la mano de obra en las plantaciones de la costa.
El auge bananero (1950-1960) incentivo al igual
el proceso migratorio, aunque el país continuó con una economía agraria, la
población se distribuyo de manera similar entre las regiones principales,
Sierra y Costa.
Desde 1970, el papel del café en el sector
agrícola de Ecuador ha disminuido. El café fue una vez el fundamento de la
economía de exportación de Ecuador, pero ha sido dañado por la crisis mundial
del café, que ha visto la producción de granos de café disminuir en los últimos
30 años.Sin embargo, el café es considerado un elemento básico de la agricultura
ecuatoriana y es una de las exportaciones más grande del país después delos
plátanos.
El cultivo de arroz en términos de explotación
es una actividad agrícola muy importante y conocida a nivel mundial; sin
embargo, por ser un cultivo semi-acuático tiene una particularidad en los
sistemas de manejo que depende básicamente de la estación, zona de cultivo,
disponibilidad de infraestructura de riego, ciclo vegetativo, tipo y clase de
suelo niveles de explotación y grados de tecnificación.
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